Netzballer verteidigen den Verbandsmeistertitel

Sporfest 2017, Montlingen

Drei Netzball Mixed-Teams vom Sportverein Hergiswil hatten am Samstag, den 10. Juni 2017 am Sportfest teilgenommen. Team «Hübeli» belegte in einem starken Teilnehmerfeld den 2. Schlussrang und wurde damit Verbandmeister der Sport Union! Einzig der Gastverein TV Horburg aus Basel spielte den Ball noch einen Tick erfolgreicher über das Netz.

Die Netzballer repräsentierten am Sportfest den Sportverein Hergiswil. Foto: Ivo Lustenberger

Beim Blick auf das Teilnehmerfeld könnte man meinen, Hergiswil sein eine Netzball-Hochburg. Der Sportverein Hergiswil stellte in der Mixed-Kategorie drei der insgesamt fünf Teams. Dem ist nicht ganz so, denn die Netzballteams vom Sportverein bestanden aus verschiedenen Mitgliedern der Damenriege, Volleyballriege, Herrenriege und Ringerriege.
Erstes Training für das diesjährige Sportfest absolvierte man Mitte Februar. Geringere Spielpraxis kompensierten die Netzballer aus dem Kräuterdorf mit Freude am Spiel und einer gesunden Portion Ehrgeiz. Nach dem Motto kein Ball ist unerreichbar, liessen sich die Hergiswiler zu spektakulären Hechtsprüngen verleiten.
Der Start gelang nicht nach Mass. Doch bereits nach wenigen Matchs waren die Hergiswil in bester Spiellaune. Einzig Team «Hübeli» vermochte den Netzball-Cracks vom TV Horburg die Stange zu halten und lagen im Direktduell gar von den Baslern. Lediglich 1.5 Punkte fehlte zum Turniersieg. Da der TV Horburg nicht der Sport Union angehört, geht der Verbandsmeister-Pokal nach 2012, 2013, 2014 und 2016 erneut ins Kräuterdorf.
Gebührend feierten die Hergiswiler am Abend den Verbandmeistertitel. Denn nebst sportlichem Erfolg hat im Sportverein auch Kameradschaft seinen Platz. Die Netzballer freuen sich ihre Titelverteidigung im 2018 am Sportfest im benachbarten Luthern-Ufhusen-Zell-Grossdietwil in Angriff zu nehmen.

1. Rang TV Horburg Basel
2. Rang Sportverein Hergiswil am Napf Hübeli