Generalversammlung - Statutenrevision

An unserer bevorstehenden Generalversammlung vom 16. Februar 2024 werden wir unter Traktandum 9 die Revision unserer Vereinsstatuten behandeln. Wir ergänzen damit den Ethik-Artikel gemäss den Vorgaben von Swiss Olympic.

Als Reaktion auf die Vorfälle in Magglingen hat Swiss Olympic das Ethik-Statut erarbeitet. Alle Mitgliederverbände, Partnerorganisationen und Vereine sind aufgefordert, dieses in den eigenen Statuten mittels Musterartikel zu verankern. Die Sport Union Schweiz hat diesen Beschluss zur Statutenänderung bereits an ihrer ordentlichen Delegiertenversammlung vom 22. April 2023 einstimmig gefasst, Details siehe unter sportunionschweiz.ch/mitglieder/ethik.html

Mit dem vorliegenden Antrag zur Statutenrevision möchten wir dies auf Vereinsebene umsetzen.

Wir nutzen zudem die Gelegenheit einige Ausführungen zu unserer Vereinsstruktur zu aktualisieren. Die wesentlichen Änderungen sind im nachfolgenden Entwurf in roter Schrift hervorgehoben.